Официальная страница депутата Московской городской Думы
Круглов Максим Сергеевич

Избирательный округ № 14
Алексеевский, Бутырский, Марьина роща, Останкинский, Ростокино

Обеспечение устойчивого развития столицы и страны в меняющемся мире – ключевая тема V Московского финансового форума

8 сент. 2021 г.

Депутаты Мосгордумы приняли участие в работе V Московского финансового форума, прошедшего в Центральном выставочном зале «Манеж». Мероприятие было по традиции приурочено ко Дню финансиста, его участники обсудили влияние пандемии на экономику и методы стимулирования инвестиционной активности.

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«Сегодня в «Манеже» говорим об экономике: проходит Московский финансовый форум – уникальная площадка для выработки решений, способствующих повышению конкурентоспособности российской экономики.

В этом году форум посвящен основным направлениям финансовой стратегии экономического развития России.

Москва инвестирует в город и горожан, создает среду, которую оценивает мировое сообщество, делает бизнес доступным каждому. Не буду говорить голословно – подкрепляю факты цифрами в инфографике».
188838

188839Председатель комиссии МГД по экономической и социальной политике Людмила Гусева, фракция партии «Единая Россия»:

«Этот форум проходит пятый год. Каждый раз я принимаю участие в его работе. В этом году необычность дискуссии в том, что первые профессионалы финансового сектора страны высказывают свое мнение о вызовах пандемии, свойственных и международной экономике, и российской, и столичной.

Нам важно знать мнение специалистов, особенно в преддверии принятия бюджетов страны и региона. Важно понимать, какие направления являются приоритетными. Мы это будем учитывать, работая над проектом бюджета Москвы и рассматривая прогноз социально-экономического развития на предстоящий период.

Было много острых вопросов, интересная дискуссия, по итогам которой складывается цельное понимание того, как развивается Москва, каким видится развитие страны, какие достигнуты результаты в процессе выхода из кризиса, вызванного пандемией.

Москва – известный финансовый центр страны и мира. Поэтому при обсуждении разных точек зрения по макроэкономическим проблемам и региональным особенностям необходимо учитывать мировые тенденции. И Мэр Москвы Сергей Собянин дал развернутый ответ о развитии крупных городов.

Хотела бы также отметить, что сегодня отмечается День финансиста. Специалисты этой отрасли отвечают за важные вопросы развития экономики, промышленности, привлечения инвестиций и в целом финансового самочувствия жителей страны – за вопросы, которые касаются каждой семьи. Поздравляю с Днем финансиста всех, кто близок к этой отрасли!»

188832Председатель комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию, руководитель постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме Елена Николаева:

«На юбилейном Московском финансовом форуме при обсуждении постпандемийной экономики мы услышали интересную дискуссию, которая основана на тезисах и стратегических направлениях, заданных Президентом России.

Спикеры в своих выступлениях говорили о том, что ключевые задачи, стоящие перед страной и всей финансовой системой, – это обеспечение экономического роста с ориентиром на интересы людей. Это фундаментальное изменение подходов бюджетной политики, когда благополучие конкретного человека ставится во главу угла.

Инфраструктурные проекты реализуются для того, чтобы обеспечить инвестиционный рост и структурные изменения в экономике для создания благоприятных условий для человека. Эта ключевая идея должна найти отражение не только в федеральном, но и московском бюджете.

Сейчас мы готовимся к рассмотрению исполнения бюджета прошлого года. И при обсуждении в стенах Мосгордумы проектов бюджетов следующих лет будем внимательно смотреть, что следует скорректировать, исходя из основных трендов.

Создание и развитие инфраструктуры в Москве, происходившие за последние 10 лет, сейчас дают результаты. Ни в одном регионе страны нет таких реально работающих инвестиций. Происходит это ровно потому, что был сделан серьезный задел формирования благоприятной среды для инвестиций.

Когда развиваем дорожную сеть, ЦКАД, метро, строим школы, медицинские центры за счет бюджета города, это дает возможность привлекать частные инвестиции, которые улучшают экономику и создают рабочие места. В этом направлении нужно продолжать действовать».

188833Председатель комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников, фракция партии «Единая Россия»:

«Прежде всего привлекателен формат этого мероприятия. Обычно мы сталкиваемся с финансовыми властями, когда получаем извещение о необходимости уплаты налога или штрафа. Интересно из первых уст услышать логику принятия решения, почему рождаются те или иные налоги, послабления или ужесточения налоговой политики, почему принимаются те или иные шаги. Концентрация спикеров зашкаливает.

Решения, которые иногда нам кажутся отдельными, на самом деле представляют собой довольно последовательную цепочку шагов. Финансовые власти видят перспективу, куда мы движемся. Это касается и отдаленных изменений, в частности, «зеленой экономики», отказа от углеводородов в перспективе 50 лет; и ближайших целей – возможности перенаправить доходы, получаемые металлургическими компаниями, как минимум в инвестиции, а как максимум  на поддержку наиболее нуждающихся слоев населения. Это задачи, над которыми эксперты работают сейчас.

Достижение поставленных Президентом России целей – удовлетворения потребностей человека, изменения качества жизни и среды обитания – реально. Для этого есть и финансовые ресурсы, и механизмы, позволяющие перераспределять ресурсы в пользу человека. Москва здесь один из лидеров. В столице удается создавать те условия, когда приходят инвесторы. На 20% увеличился рост инвестиций в основной капитал – этот факт говорит о том, что городская бюджетная и финансовая политика работает правильно.

Мы сможем плотно поучаствовать в этой дискуссии в конце сентября – октябре, когда в Мосгордуму будет внесен проект бюджета. Будем обсуждать его с учетом тезисов, которые прозвучали на Московском финансовом форуме».

188837Руководитель фракции партии «Яблоко» в Мосгордуме Максим Круглов:

«Московский финансовый форум – нужное и важное мероприятие, в ходе которого статусные люди общаются и вырабатывают позиции по управлению страной. Тематика форума – весьма обширная и комплексная.

Мне интересна тема инициативного бюджетирования. В Москве пока нет такой формы участия жителей в городской жизни. А это очень распространенный механизм в странах Европы, США и Латинской Америки, когда горожане имеют право распоряжаться определенной, небольшой частью бюджета. Они вовлекаются в систему управления, чувствуют себя сопричастными к тем решениям и проектам, которые реализует власть.

В Москве в целом большие проблемы с диалогом между горожанами и исполнительной властью. Отсюда конфликты на публичных слушаниях, различные «горячие точки».

На эту тему у нас есть проект «Право на город». Идея будет концептуализирована в пакете законопроектов, который мы планируем внести в Мосгордуму. Речь идет как раз о соучаствующих практиках и методах вовлечения горожан в систему управления городом. В том числе это будет касаться инициативного бюджетирования». 

188834

Руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в Мосгордуме Магомет Яндиев:

«Очень интересно послушать прямую речь руководителей, ответственных за финансово-экономический сектор страны, послушать их в достаточно свободной обстановке. В этом плане само по себе мероприятие правильное, нужное, но я не услышал того, что является важным для избирателя.

Мне бы хотелось услышать не макроэкономические, не глобальные задачи, которые стоят перед страной и Москвой, а то повседневное, что волнует людей. А это темы, связанные с деятельностью ГБУ «Жилищник», Фонда капитального ремонта, это вырубка деревьев и недостаточный уход за ними и так далее. Это глобальные вопросы с точки зрения москвичей.

Нужно, чтобы жители услышали свою выгоду, в чем она состоит. Послушали про производительность труда, цены на металлы, углеводороды. А людям что от этого?

Занимательной выглядит следующая дилемма. Мэр Москвы выступает двигателем укрупнения регионов: хотите инвестиции – тогда надо укрупняться. А ведь многие из регионов могут воспринять это негативно.

Живая речь людей, которые принимают решения, – это, безусловно, интересно».

Председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева, фракция партии «Единая Россия»:

Справка.

Московский финансовый форум – уникальная площадка для профессиональной дискуссии, посвященной вопросам финансово-экономической политики России. Его миссия заключается в выработке решений, способствующих повышению конкурентоспособности российской экономики.

Впервые Московский финансовый форум прошел в столице 23 сентября 2016 года. Организаторами форума выступают Министерство финансов Российской Федерации и Правительство Москвы.

Ключевая тема МФФ-2021 – «Российская экономика и финансовые рынки: устойчивое развитие в меняющемся мире». Традиционно в работе форума принимают участие представители федеральной и региональной власти, бизнеса, общественных организаций и объединений, а также эксперты в сфере экономики и финансов.

На эту тему в СМИ:

Выступление Михаила Мишустина на Московском финансовом форуме: главные тезисы

Сергей Собянин: Принятые городом меры в период пандемии позволили экономике Москвы работать на 90% свободно

Мораторий на проверки малого бизнеса продлен на 2022 год

Глава Минфина заявил, что позитивно оценивает состояние экономики России

В финансовой сфере Москвы работают около 600 тыс. специалистов

Антон Силуанов призвал за десять лет нивелировать углеводородную зависимость

Ранее на эту тему:

Московский финансовый форум: поиск решений для развития российской экономики

Депутаты столичного парламента приняли участие в работе Московского финансового форума

Развитие вопреки трудностям