Официальная страница депутата Московской городской Думы
Круглов Максим Сергеевич

Избирательный округ № 14
Алексеевский, Бутырский, Марьина роща, Останкинский, Ростокино

Столичные парламентарии и депутатские объединения в Мосгордуме внесли 107 поправок к законопроекту о бюджете города Москвы на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов

17 нояб. 2021 г.

Проект закона города Москвы «О бюджете города Москвы на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов» был принят в первом чтении в ходе дистанционного заседания Мосгордумы, которое состоялось 3 ноября. Работа над документом продолжается: ко второму чтению депутатскими объединениями внесено 25 поправок, депутатами Мосгордумы – 82. Большинство предложений касаются увеличения социальных расходов. 

191215Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме Степан Орлов:

«Фракция «Единая Россия» совместно с депутатским объединением «Моя Москва» подготовила ко второму чтению законопроекта о столичном бюджете пакет важных поправок. Сегодня перед нами стоят серьезные вызовы: продолжающаяся пандемия, увы, настойчиво диктует нам необходимость увеличения расходов социальной направленности. Именно на это и ориентированы наши конкретные предложения.

В частности, в 2022 году предполагается дополнительно выделить из бюджета 6 млрд рублей. Эти средства пойдут на капремонт учреждений здравоохранения и на приведение поликлиник столицы к новому единому московскому стандарту качества.

Также мы предлагаем увеличить ассигнования на развитие профессионального обучения – на 2 млрд рублей. Они будут направлены на финансирование программ получения старшеклассниками профессии на базе колледжей.

Учитывая, что расходы на организацию оздоровительных мероприятий для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, продолжительное время не индексировались, мы предложили профинансировать отдых таких детей в 2022 году в размере 1 млрд 900 млн рублей.

Еще одна поправка касается выделения в будущем году 1,5 млрд рублей на создание в столице Молодежного культурного волонтерского центра и развитие добровольческого движения.

Считаю, что все эти меры необходимы для продолжения устойчивого развития города и исполнения всех его обязательств перед москвичами. Рассчитываю на конструктивную, плодотворную работу всего депутатского корпуса и на принятие наших поправок».

190179Председатель комиссии МГД по экономической и социальной политике Людмила Гусева, фракция партии «Единая Россия»:

«После принятия бюджета Москвы на 2022-2024 годы в первом чтении мы приступили к следующему этапу работы с главным финансовым документом – работе над поправками к законопроекту. Всего предложено 107 поправок. С коллегами по фракции «Единая Россия» и депутатским объединением «Моя Москва» мы внесли пакет из шести поправок.

К примеру, мы предлагаем в 2022 году увеличить расходы на отдых детей. Дело в том, что цифры, заложенные на организацию оздоровительных мероприятий для находящихся в трудной жизненной ситуации, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не индексировались. Уже сейчас средняя стоимость путевки составляет порядка 114 тыс. рублей, в следующем году эта цифра может увеличиться на 20%. Мы считаем важным учесть рост стоимости путевок и выделить дополнительные ассигнования столичному Департаменту культуры. Принятие нашей поправки станет своевременной и важной мерой поддержки и даст детям возможность получить полноценный летний отдых в предстоящем сезоне.

Также мы предлагаем увеличить расходы: на проведение капремонта больниц и поликлиник, подведомственных городскому Департаменту здравоохранения; на развитие профессионального обучения, а именно на программы получения старшеклассниками профессии на базе колледжей; на обеспечение выездных тренировочных мероприятий спортсменов, проходящих спортивную подготовку в учреждениях физической культуры и спорта, подведомственных Департаменту спорта города Москвы; на обеспечение этих спортсменов экипировкой и инвентарем.

Мы предлагаем выделить средства на создание в столице волонтерского центра. В период пандемии стало понятно, что в обществе есть запрос на добро и оказание помощи другим людям. Создание центра позволит гражданам реализовать себя и привлечь больше молодежи к добровольческим инициативам».

191235Руководитель постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме Елена Николаева:

«Подготовка поправок в бюджет города ко второму чтению в Мосгордуме – архиважная часть ежегодной депутатской работы. И не потому, что бюджет сверстан недостаточно хорошо. А потому, что депутаты, работающие с избирателями, понимают необходимость смещения акцентов в сторону решения болезненных для жителей проблем, системных или точечных, но самых актуальных на ближайшее время.

Так, депутатское объединение «Моя Москва» и фракция партии «Единая Россия» в Мосгордуме совместно сформировали пакет поправок к законопроекту о бюджете города Москвы.

Остановлюсь на теме здравоохранения, так как наибольшее количество обращений поступает по амбулаторно-поликлиническому обслуживанию. Не все здания соответствуют современным требованиям, не везде есть новое оборудование и достаточно специалистов узкого профиля. На обследование людям приходится ездить в соседние районы, поэтому нам с коллегами понятно, что путь к современной медицине без масштабного изменения первичного звена невозможен. Пандемия еще больше ускорила процесс реформирования отрасли для выполнения запросов москвичей, которым необходимо пройти массовое обследование и лечение осложнений после ковида.

Поэтому считаю, что необходимо усилить программу капремонта поликлиник. В бюджете на реконструкцию 200 поликлиник (137 на данный момент и в 2022-2024 годах – 61 объект) предусмотрено 19,5 млрд рублей».

177329Руководитель фракции партии «Яблоко» в Мосгордуме Максим Круглов:

«Кулуарное составление проекта бюджета Москвы не оставляет москвичам реальных шансов повлиять на то, за что в итоге предлагается проголосовать депутатам. Проект бюджета – это чиновничья версия реальности: сначала подведомственные структуры Правительства Москвы оценивают свои желания, а затем Департамент финансов «режет» их, исходя из оценки своих возможностей.

В этом году я внесу в проект бюджета 17 поправок - 17 реальных чаяний горожан, которые не могут иначе донести свои требования. Например, я предлагаю выделить средства на создание детско-взрослой поликлиники в Ростокинском и Останкинском районах, это необходимо местным жителям. Или организовать травмпункт в Марьиной Роще, жители которой вынуждены ехать с травмами в Южное Медведково или Бабушкинский. Даже когда дело касается здравоохранения, общее увеличение затрат не означает, что жизнь людей станет легче и безопаснее.

Нужно развивать безбарьерную среду и ремонтировать детские площадки почти по всему 14 округу: мной был выявлен полный или частичный износ покрытий, что ведет к детским травмам. Но, хотя префектура СВАО признает проблему, денег на ремонт в 2022 году у одного из самых больших городских бюджетов нет.

Страдает социальная сфера: недостаточно денег выделяется на поддержку ветеранов и физкультурно-оздоровительных организаций. Две поправки касаются болезненной для москвичей темы озеленения: я предлагаю суммарно увеличить на 320 млн рублей финансирование создания и содержания зеленых насаждений в СВАО, охрану окружающей среды. Причем не абстрактно, а конкретных мест, на которые указывают сами жители: например, это могла быть рекреационная зона между домом 18 по улице Милашенкова и домом 45 по улице Яблочкова с безопасным проходом под эстакадой Комдива Орлова.

Я считаю, что бюджет Москвы должен формироваться снизу, опираясь на потребности москвичей. Он должен основываться на той реальности, в которой живут люди, а не госорганы. Все перечисленные поправки не потребуют от Москвы глубже залезать в долги – лишь сократить траты на свои мегапроекты».

191318Председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению, заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме Александр Козлов:

«В Новой Москве строят и еще будут строить новые поликлиники и подстанции скорой помощи. Однако немало объектов, которые перешли к нам от области и нуждаются в модернизации – либо само здание, либо оборудование, либо то и другое вместе. Поэтому поправка об увеличении бюджетных ассигнований на капитальный ремонт государственных учреждений здравоохранения на 6 млрд рублей абсолютно востребована.

Особо хочу отметить увеличение финансирования программ получения старшеклассниками профессий на базе колледжей на 2 млрд 73 млн 610 тыс. рублей.

Рабочие профессии сегодня самые актуальные. Молодые люди точно смогут найти себя на рынке труда. Знаю это и как глава Совета по профессиональным квалификациям в сфере ЖКХ, и как председатель управляющего совета колледжа «26 КАДР». Работодатели буквально «стерегут» студентов, чтобы после обучения сразу пригласить к себе. За этих ребят, многие из которых являются чемпионами WorldSkills, разворачивается настоящая конкурентная борьба. Убежден, что увеличение средств на профессиональную самореализацию необходимо поддержать. И надеюсь, что ребята будут активнее выбирать профессии в сфере ЖКХ. Это пригодится и будет востребовано в любое время.

Также отмечу, что мы предлагаем увеличить расходы на выездные спортивные тренировки, инвентарь и профессиональную экипировку. В поселениях ТиНАО живут и тренируются немало юных спортсменов. Они становятся чемпионами Москвы и в дальнейшем представляют ее уже в масштабах всей страны в хоккее, флорболе и многих других видах спорта. И ни у тренеров, ни у самих талантливых ребят не должно быть забот и проблем с техническим оснащением, организацией поездок. Поэтому мы предлагаем направить больше средств в эту сферу». 

192534Председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева, фракция партии «Единая Россия»:

«Второй год в Москве реализуется масштабный проект капитального ремонта поликлиник. Те учреждения, которые уже отремонтированы, качественно отличаются от тех, которые построены 40-50 лет назад.  Работа врачей и медицинских сестер в новых, спроектированных с учетом их же мнения пространствах, использование современного оборудования и технологий, выверенная маршрутизация, цифровизация позволяют пациентам получать более качественную медицинскую помощь рядом с домом. В планах  реконструировать по новому московскому стандарту почти 200 зданий поликлиник.

И, несмотря на сложные условия, в которых мы живем последнее время, город продолжает реализацию программы капитального ремонта поликлиник. Мы понимаем необходимость ускорения темпа ремонтных работ. Это требует дополнительного финансирования. Зная, как москвичи ждут обновленные поликлиники в своих районах, мы предлагаем увеличить финансирование этой программы в 2022 году на 6 млрд рублей».

162665Председатель комиссии МГД по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов, фракция партии «Единая Россия»:

«Фракция партии «Единая Россия» вместе с депутатским объединением «Моя Москва» сформировала пакет поправок в бюджет города. Финансирование столичного спорта предлагаем увеличить! 

Отдельно хочу отметить поправки, связанные с направлениями деятельности комиссии Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике. В частности, будем предлагать в 2022 году увеличить на 850 млн рублей финансирование для обеспечения выездных тренировочных мероприятий спортсменов, проходящих спортивную подготовку в учреждениях Департамента спорта города Москвы. На 510 млн рублей – для обеспечения московских спортсменов экипировкой и инвентарем.

Кроме того, выступим за выделение дополнительных средств на создание и обеспечение Молодежного культурного волонтерского центра в целях развития волонтерского и добровольческого движения в Москве».

177326

Член комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Елена Янчук, фракция КПРФ:

«Я внесла пакет из девяти поправок в столичный бюджет 2022 года, чтобы устранить основные диспропорции этого документа. Текущий проект бюджета никак нельзя назвать социально ориентированным.

Городские власти проигнорировали скачкообразный рост цен на продукты питания и товары первой необходимости, который дошел до 26% за 2021 год. Была предложена индексация социальных выплат на неадекватную величину, всего на 4,8%. Для примера, Стройкомплекс на автодорожных подрядах получит на 48% больше финансирования, чем в начале 2021 года. Так выглядит городская политика сегодня: строительному бизнесу даем, сколько захотят, на пенсионерах экономим. Такой капиталистической политике есть социалистическая альтернатива.

Предлагаю повысить городские доплаты пенсионерам выше уровня бедности до 25 500 рублей вместо недостаточной индексации до 21 193 рублей. Предлагаю повысить городские выплаты ветеранам труда до 1 722 рублей, как у других льготных категорий, вместо того, чтобы оставлять ветеранам труда самое низкое пособие в городе 1 149 рублей. Предлагаю в достаточном объеме профинансировать адресную социальную помощь, чтобы каждый малообеспеченный пенсионер мог при обращении получить материальную помощь, продуктовый или товарный сертификат - вместо текущей ситуации массовых отказов соцслужб в помощи неимущим семьям и пенсионерам на основании «недоказанной нуждаемости».

Предлагаю также обеспечивать льготников ежегодным санаторно-курортным лечением и закупить 1 млн путевок, вместо того чтобы давать путевку раз в три года, как сейчас. Предлагаю затраты на детский летний оздоровительный отдых увеличить на 4,3%, а не на 1,2%, как прописано в проекте бюджета.

Предлагаю ускорить обеспечение очередников социальным жильем, выделять до 1500 квартир ежегодно, немедленно перейти к обеспечению очередников, ждущих больше 20 лет с 1996 по 2002 год. Вместо того, чтобы тормозить очередь на 1996-й, выдавая 600-700 квартир в год и снимая с очереди по 3-5 тыс. семей, которые ждали 25 лет, – так сейчас поступает Департамент городского имущества города Москвы.

Это мои поправки. Они сделают бюджет столицы социальным не на словах, а на деле. Мы сможем здесь, в Москве, победить бедность, улучшить жизнь миллионов жителей города».

192330Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«Срок подачи поправок к проекту закона «О бюджете города Москвы на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов» завершился 10 ноября. Было сдано 107 поправок: 25 – от депутатских объединений, 82 поправки – от депутатов Московской городской Думы.

Работа над проектом столичного бюджета продолжается – прорабатываем каждую статью главного финансового документа Москвы, готовим поправки ко второму чтению.

По итогам совместного собрания фракции партии «Единая Россия» и депутатского объединения «Моя Москва» уже сформированы конкретные предложения. Они касаются сферы здравоохранения, образования и спорта. Всего подготовлено шесть поправок.

Считаем важным увеличить на 6 млрд рублей бюджетные ассигнования на проведение капитального ремонта государственных учреждений здравоохранения и на 1,5 млрд рублей – на создание и обеспечение функционирования Молодежного культурного волонтерского центра. Также предлагаем увеличить на 1,9 млрд рублей расходы на мероприятия по организации отдыха детей в 2022 году.

На 850 млн рублей предлагаем в следующем году увеличить расходы на обеспечение выездных тренировочных мероприятий спортсменов, проходящих подготовку в учреждениях физкультуры и спорта, подведомственных Департаменту спорта города Москвы. На 510 млн рублей – затраты на обеспечение спортсменов экипировкой и инвентарем». 

Ранее на тему рассмотрения законопроекта «О бюджете города Москвы на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов» в Мосгордуме:

Фракция партии «Единая Россия», депутатское объединение «Моя Москва» и Заместитель Председателя МГД Андрей Медведев предлагают направить дополнительные средства из бюджета города на финансирование социальной сферы

Бюджет Москвы на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов принят в первом чтении. Безусловным приоритетом остается социальная сфера

Стабильность бюджета Москвы обеспечивается высокой степенью диверсификации экономики столицы

Бюджет Москвы на ближайшие три года сохранит социальную направленность

Проект бюджета Москвы на 2022 год предусматривает увеличение расходов на здравоохранение на 8,6%

Бюджет столичного образования в 2022 году планируют увеличить на 34,5 млрд рублей

Свыше 32 млрд рублей планируется выделить из бюджета Москвы за три года на развитие промышленности

В 2022–2024 годах в столице планируется построить 5,5 миллионов квадратных метров жилья

В рамках Адресной инвестиционной программы в Москве за три года планируют построить 720 объектов инфраструктуры

Проект столичного бюджета предусматривает поддержку социально ориентированных НКО

Комиссия Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям поддержала проект бюджета столицы на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов

Фракция партии «Единая Россия» и постоянное депутатское объединение «Моя Москва» готовят к внесению законопроекты, направленные на поддержку семей с детьми и молодежи

Инициативы и наказы москвичей, собранные кандидатами-единороссами в ходе избирательной кампании, будут учтены при работе над проектом бюджета Москвы и городскими программами

0211-1.jpg