Официальная страница депутата Московской городской Думы
Круглов Максим Сергеевич

Избирательный округ № 14
Алексеевский, Бутырский, Марьина роща, Останкинский, Ростокино

Депутатские объединения в Мосгордуме готовы к всестороннему обсуждению федеральных законопроектов о введении QR-кодов в общественных местах и на транспорте

16 нояб. 2021 г.

Государственная Дума ФС РФ направила в регионы для обсуждения законопроекты Правительства РФ, предполагающие, что с 1 февраля 2022 года документы о вакцинации или перенесенном COVID-19 будет необходимо предъявлять для посещения ресторанов, музеев, магазинов, а также посадки на поезд или самолет. Столичные парламентарии отметили, что предложенные решения носят временный характер и призваны переломить крайне сложную ситуацию с распространением коронавируса. 

1611-2.jpgЗаместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме Степан Орлов:

«Разработка законопроектов, позволяющих регионам требовать фактического подтверждения вакцинации при посещении общественных пространств, а также при междугородних поездках, жизненно необходимый шаг.

Сегодняшняя реальность, увы, просто не оставляет нам альтернативы. Каждый день от коронавируса в России погибают свыше тысячи человек! И по большому счету практически любая мера, которая позволяет реально снизить нагрузку на систему здравоохранения и обезопасить людей от смертельного заболевания, может быть оправдана.

Мы ведем речь о принятии однозначных и понятных населению «заградительных» правил. Нужно закрепить законодательный статус документов, при наличии которых граждане смогут посещать массовые мероприятия и общественные места.

Еще раз подчеркну: появление нормативных актов связано с крайне высокой смертностью от COVID-19. А она, в свою очередь, объясняется тем, что люди не соблюдают ограничительные меры и отказываются от вакцинации. Исходя из такого положения дел, мы обязаны максимально снизить риски».

190185Председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева, фракция партии «Единая Россия»:

«По понятным причинам предложение о введении QR-кодов в общественных местах и на железнодорожном и авиатранспорте оказалось очень резонансным и вызвало широкое обсуждение как среди экспертов, так и в обществе.

Я считаю сам факт такого обсуждения принципиально важным. Перед лицом прямой и реальной опасности для жизни наших граждан, которую несет коронавирус со всеми его волнами и штаммами, мы вместе ищем и обязательно найдем наиболее эффективные варианты защиты от пандемии.

Применение QR-кодов может стать одним из таких эффективных вариантов. В итоге многое сводится к главному вопросу о доверии или недоверии вакцинированию. Я не юрист и не буду комментировать юридическую сторону этой проблемы. Но как врач и как кандидат медицинских наук я убеждена, что чем больше в это непростое время наше общество будет доверять нашей науке и нашему здравоохранению, тем быстрее и с меньшими потерями мы победим пандемию».

1611-5.jpgЧлен комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Евгений Герасимов, фракция партии «Единая Россия»:

«Я думаю, что каждый регион примет законопроект, исходя из своих особенностей.

Вопрос внедрения QR-кодов – серьезный и глубокий. Обсуждение позволит выбрать оптимальный вариант для сохранения жизни людей и работы общественных сфер».

174414

Руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в Мосгордуме Магомет Яндиев:

«В истории всего мира было много позорных пятен, связанных со страшными эпидемиями чумы, оспы, холеры и испанки. В те времена отсутствия системы здравоохранения, когда эпидемия принимала критический характер, было принято отселять людей в строго охраняемые резервации. Но обращаю внимание, что в то время это была единственно доступная людям мера по ограничению контактов с носителями вируса. Несомненно, COVID-19 – опасная болезнь, но не настолько, чтобы разделять людей на два неравных лагеря. А если и дальше следовать принципу разделения на тех, кто с кодом и кто без, мы придем в ближайшем будущем к необходимости строительства резерваций, колючей проволоки вокруг и пулеметчиков по углам. Мы готовы стрелять по невакцинированным?

Нормы, представленные в федеральных законопроектах, формально направлены на обеспечение здоровья россиян, но в то же время они чрезмерны. Оснований для ограничений, в том числе по состоянию здоровья (наличия или отсутствия QR-кодов), сегодня в России нет: система здравоохранения хоть и со скрипом, но справляется.

На данном этапе считаю законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на транспорте недоработанными и, мягко говоря, вредными».

164008

Руководитель фракции партии «Яблоко» в Мосгордуме Максим Круглов:

«Мы видим, что в общемировой борьбе с коронавирусом к непопулярным решениям прибегают в том числе и западные страны. Полагаю, что имеет место необходимость стимулирования вакцинации. При этом обязательным фактором, на мой взгляд, является учет интересов и прав тех, кто уже переболел, в том числе бессимптомно, или имеет медицинские противопоказания. Во всем должна быть мера, во всем важен баланс.

Сами законопроекты мы внимательно изучим и после этого сформулируем свою позицию».

Справка.

Правительство РФ внесло в Государственную Думу ФС РФ два законопроекта, которые предполагают введение QR-кодов для посещения общественных мест, а также для проезда на железнодорожном и авиатранспорте.

Первый законопроект вносит поправки в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В соответствии с ним граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации.

Второй законопроект вносит изменения в статью 107 Воздушного кодекса РФ и Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта РФ». Он, в свою очередь, предусматривает введение QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте. Речь идет о междугородных и международных перевозках. Для проезда также потребуется QR-код о прививке, либо справка о перенесенном заболевании, либо медотвод от прививки.

15 ноября на заседании Совета Госдумы было принято решение направить оба документа в рассылку в регионы, в Общественную палату РФ, Счетную палату РФ и Совет Федерации ФС РФ для обсуждения до 14 декабря включительно.

На эту тему в СМИ:

Законопроекты о QR-кодах оценят в регионах до 14 декабря

Совет Федерации, Общественная, Счетная палаты и регионы дадут отзыв на законопроекты об обязательных QR-кодах

Коммунисты и эсеры в Мосгордуме назвали QR-коды «сегрегацией»

Регионам дали месяц на обсуждение законопроектов о QR-кодах

Москва VS коронавирус. Специальный раздел на www.duma.mos.ru

Главное на тему борьбы с коронавирусом:

Все о бесплатной вакцинации от коронавируса в столице

Коронавирус. Официальная информация на www.mos.ru

Льготы, отсрочки и налоговые послабления: как защитят бизнес во время коронавируса

Меры Правительства РФ по борьбе с коронавирусной инфекцией и поддержке экономики

Меры поддержки в условиях COVID-19. Специальный раздел на сайте Государственной Думы ФС РФ

Ранее на эту тему:

Пропускную способность центров вакцинации в столице увеличат до 35 тысяч человек в сутки

Продление ноябрьских выходных необходимо, чтобы разорвать максимальное количество цепочек заражения

Сберечь здоровье и отметить новоселье: в Москве объявлен новый розыгрыш квартир среди прошедших вакцинацию

В московских школах стартовало бесплатное экспресс-тестирование учеников на COVID-19

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в столице в Московском парламентском центре усилены меры противодействия COVID-19

В Москве усиливают контроль за соблюдением масочного режима в ресторанах и кафе

Павильоны «Здоровая Москва» снова работают в обычном режиме

С 5 июля в Москве открыта запись на ревакцинацию от COVID-19 в 12 городских поликлиниках

Вход в рестораны и кафе по QR-кодам начал действовать в Москве

Посещать столичные кафе и рестораны с 28 июня смогут только имеющие защиту от COVID-19

В Москве откроются кафе и рестораны, свободные от коронавируса

В столичном парламенте реализуется полный комплекс мер противодействия COVID-19. Депутаты Мосгордумы активно участвуют в вакцинации и призывают к этому всех москвичей

«Это личное дело... до тех пор, пока ты сидишь дома». В Москве объявлена обязательная вакцинация от коронавируса работников сферы услуг и госслужащих

Госпиталь в Вороновском вышел в финал международной премии MIPIM Awards

Выходные дни в Москве продлены до 20 июня, чтобы сбить волну заболеваемости COVID-19

Жители столицы смогут привиться от коронавируса и проверить свое здоровье в парковых павильонах «Здоровая Москва»

Более четырех тысяч волонтеров присоединились к акции «Помощники вакцинации»

Власти Москвы и бизнес проведут акцию «Миллион призов» для прошедших вакцинацию горожан старшего возраста

Бесплатно и безопасно: прививку от коронавируса  сделали более миллиона москвичей

«Это забота о себе, близких и всех окружающих». Столичные парламентарии призвали москвичей активнее проходить вакцинацию

Телемедицинские консультации стали важным инструментом для преодоления пандемии

Москва вошла в топ-3 международного рейтинга городов–инноваторов в борьбе с COVID-19

Выездные бригады вакцинации от коронавируса заработают еще в двух торговых центрах Москвы

Расслабляться нельзя: к окончательной победе над коронавирусом приведет только массовая вакцинация

Внедрение цифровых технологий позволило Москве успешно бороться с пандемией

В столичных торговых центрах открыты дополнительные пункты вакцинации от коронавируса

Основные ограничения, введенные в Москве в связи с коронавирусом, могут быть сняты к маю

Столичная система здравоохранения продолжает борьбу с коронавирусом

Соблюдающие домашний режим москвичи получили свыше 640 тысяч социальных услуг через горячую линию по вопросам коронавируса

Снижение заболеваемости и вакцинация позволяют Москве смягчить ограничения, введенные из-за пандемии

С 18 января в столичных школах возобновляется очное обучение

Москва значительно расширила список категорий для вакцинации от COVID-19

Врачи столичного центра телемедицины провели свыше 820 тысяч консультаций

В Москве открылась электронная запись на прививку от COVID-19 для работников образования, здравоохранения и городских социальных служб

Социальные работники доставили москвичам на дом более 83 тонн продуктов и товаров первой необходимости

Действующие в Москве ограничения пока позволяют избегать локдауна

Москва усилила ограничения из-за роста числа заболевших COVID-19

Режим дистанционного обучения столичных школьников 6-11 классов продлен до 22 ноября

Массовая вакцинация от коронавируса начнется в столице в конце ноября – начале декабря

Елена Андреева: Москве удалось стабилизировать ситуацию с распространением коронавируса

Соблюдение принятых мер против коронавируса поможет Москве избежать тотального локдауна

Борьба с COVID-19: школьники 1-5 классов с понедельника будут учиться очно, а старшеклассники – дистанционно

В Москве будут приостановлены льготный проезд в общественном транспорте для школьников и лиц старшего возраста, а также работа театральных касс

С 5 октября перевод на удаленную работу не менее 30% сотрудников станет обязательным

Московские школы уйдут на двухнедельные каникулы для снижения заболеваемости коронавирусом

Москва справилась с пандемией лучше многих городов мира

Депутаты Мосгордумы рассказали об особенностях нового учебного года в московских школах

Эпидемиологическая безопасность в новом учебном году будет в приоритете

Современные диагностические комплексы помогут москвичам проверить здоровье в офисах «Мои документы»

Почти 80 процентов столичных КТ-центров вернулись к обычному режиму работы

C 16 июля все москвичи могут бесплатно сдать тест на коронавирус

Очередной этап снятия ограничений в столице: образование, досуг и отмена обязательного ношения масок на улице

Третий этап снятия ограничений: Москва возвращается к привычной жизни

Столичные МФЦ возобновили прием горожан без предварительной записи

Новый этап снятия ограничений: в Москве открылись летние веранды кафе, библиотеки и музеи

Спасибо врачам! в столице проходит неделя благодарности медикам

Главная задача – как можно скорее вернуться к экономическому росту

С 9 июня в Москве отменяются самоизоляция и пропускной режим

МФЦ и каршеринг: в Москве запущен новый этап смягчения ограничений

Повышенное пособие по безработице в размере 19,5 тысяч рублей получают более 40,5 тысяч горожан

Свыше 540 москвичей стали донорами плазмы для лечения пациентов с COVID-19

В Москве оказывается комплексная адресная поддержка медикам и другим группам риска

Депутаты Мосгордумы приняли участие в заседании комитета по социальной политике и здравоохранению палаты молодых законодателей при Совете Федерации ФС РФ.

Столица вернет самозанятым москвичам ранее уплаченные налоги в размере 495 миллионов рублей

В столице началось массовое тестирование на антитела к коронавирусу

В Москве продлили срок приема заявок на включение в перечень социальных предприятий

Главные условия для выхода Москвы из режима ограничений - ответственное отношение работодателей к вопросам безопасности сотрудников и максимальная забота каждого о собственном здоровье

Социальные волонтеры доставили пожилым москвичам более 20 тонн продуктов