Официальная страница депутата Московской городской Думы
Круглов Максим Сергеевич

Избирательный округ № 14
Алексеевский, Бутырский, Марьина роща, Останкинский, Ростокино

Московская городская Дума назначила 7 из 14 членов нового состава Мосгоризбиркома

24 нояб. 2021 г.

В ходе дистанционного заседания столичного парламента принято постановление МГД «О составе Московской городской избирательной комиссии». 7 членов МГИК с правом решающего голоса избраны по итогам тайного голосования среди 13 претендентов. Еще семерых членов столичного избиркома с правом решающего голоса в соответствии с действующим законодательством назначит Мэр Москвы.

 

Председатель комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников, фракция партии «Единая Россия»:

«Московская городская Дума в рамках своих полномочий назначает 7 членов Московской городской избирательной комиссии. Процесс назначения членов МГИК достаточно подробно регламентирован федеральным и столичным законодательством. Так, в частности, в обязательном порядке в состав Мосгоризбиркома назначаются представители парламентских партий, допущенные к распределению мандатов в Государственной Думе действующего созыва. Также в обязательном порядке назначается представитель Центральной избирательной комиссии. Все 5 политических партий, представленные в Госдуме, и ЦИК направили нам кандидатов для назначения в Московскую городскую избирательную комиссию. Это 6 человек. Еще 7 кандидатов были представлены иными политическими партиями, общественными организациями, муниципальными образованиями.

Все кандидатуры были подробно обсуждены на заседании комиссии по законодательству, регламенту, правилам и процедурам. В результате все 13 кандидатов рекомендованы для включения в списки для голосования. Были определенные претензии к качеству документов по ряду кандидатов, но они не принципиальны и не препятствовали внесению их в бюллетени для голосования. Сейчас претензии по этим документам уже устранены.

Поскольку речь идет о персональных данных, предлагается тайное голосование».

Председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению, заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме Александр Козлов:

«Прием документов продолжался практически целый месяц, с 10 октября по 9 ноября. В итоге сейчас мы видим, что на 7 мест в МГИК претендуют 13 человек.

Мы услышали позиции кандидатов в новый состав Мосгоризбиркома, их отношение к тем или иным вопросам избирательного законодательства, развития избирательной системы. Перед новым составом МГИК стоят важные задачи: организация в столице муниципальных выборов в 2022 году, выборов Мэра Москвы в 2023 году, выборов Президента РФ в 2024 году, а также депутатов Мосгордумы. И от слаженной работы МГИК, безусловно, зависит доверие к результатам этих выборов.

Считаю, что МГИК достойно справляется с организацией выборов в нынешних непростых условиях пандемии, ведь важно не только обеспечить волеизъявление граждан, но и сделать участие их в выборах безопасным. Это также накладывает большую нагрузку и становится дополнительным вызовом в работе Мосгоризбиркома и нижестоящих комиссий. Важно здесь также развивать возможности по электронному голосованию, чтобы москвичи могли пользоваться своим активным избирательным правом, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку.

Мы должны сделать осознанный выбор, поддержать тех кандидатов, которые будут стремиться развивать и улучшать наше московское избирательное законодательство и эффективно справляться с теми новыми вызовами, которые стоят перед Мосгоризбиркомом».

По итогам тайного голосования в новый состав МГИК были избраны 7 человек, набравшие наибольшее количество голосов. Постановление было принято большинством голосов.

Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин:

Руководитель фракции партии «Яблоко» в Мосгордуме Максим Круглов:

«Мне кажется, что состоялось интересное обсуждение. Мы все примерно понимаем взгляды кандидатов на МГИК. Также примерно представляем, каким будет состав Московской городской избирательной комиссии. Судя по всему, «Яблоко» останется без своего представителя в Мосгоризбиркоме. Хотя я буду только приветствовать, если голосование сложится другим образом.

Подобный подход к избранию - это способ максимально формально подходить к законодательству, причем именно с учетом интересов партийного большинства, не давая оппозиции какого-либо представительства. Несмотря на то, что оппозиция поддерживается большим количеством москвичей. В конечном итоге это ведет к делегитимизации всего, и в частности избирательного процесса, к подрыву доверия к выборам.

Хотя, действительно, с 2011 года Москва сделала крайне много для того, чтобы изменить ужасную практику вбросов, фальсификаций, переписываний протоколов и так далее».

195056Председатель комиссии МГД по экологической политике Александр Соловьев, фракция партии «Справедливая Россия»:

«Агитировать за какие-то конкретные кандидатуры не буду, поскольку наверняка все решения фракциями уже приняты, в частности, внутри фракции «Справедливая Россия» выбор сделан. У нас по каждой представленной кандидатуре есть своя позиция.

Даже если по каким-то причинам коллег по парламенту не устраивает та или иная позиция кандидатов, нужно понимать, что, отказав какому-то конкретному претенденту, партия выдвинет другого. И, скорее всего, он будет транслировать ту же самую позицию – позицию партии, которую представляет».

Член комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Павел Тарасов, фракция КПРФ:

«Вопрос на самом деле важный. Особенное значение он имеет после состоявшихся выборов, поскольку огромное количество замечаний к тому, как был организован избирательный процесс – и среди наблюдательского сообщества, и в целом среди избирателей. В свете этого должно быть достаточно пристальное внимание к тем кандидатурам, которые нам предложены.

Обновление состава МГИК в этой плоскости стоит только приветствовать, но, считаю, что вопрос к обсуждению Думой не готов. В частности, кандидатами были поданы не все документы, а часть из них и вовсе вызывает претензии.

Хочется надеяться, что следующий состав Московской городской избирательной комиссии будет отстаивать закон и интересы избирателей, сделавших свой выбор».

195047Депутат Московской городской Думы Наталия Метлина, постоянное депутатское объединение «Моя Москва»:

«При обсуждении кандидатов в избирательную комиссию краеугольным стал вопрос дистанционного электронного голосования. Мне кажется, что мы имеем дело с разными социальными группами.  У одних складывается доверие к электронной форме голосования, у других ДЭГ вызывает недоверие. Но мы имеем выбор. И то, что 2 млн человек проголосовали дистанционным путем, означает, что мир не стоит на месте. Это удобно и быстро. Мы значительно расширили круг людей, которые пришли на голосование. Это вообще другая социальная группа. Ведь долгое время именно старшее поколение традиционно шло на избирательные участки.

Я надеюсь, что новая избирательная комиссия будет работать честно, исходя из своих представлений о добре и зле, но с учетом наработанного предшественниками положительного опыта».

192330Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«На заседании столичного парламента принято постановление «О составе Московской городской избирательной комиссии». В соответствии с законодательством срок полномочий действующего Мосгоризбиркома истекает в декабре 2021 года. Новый состав формируется из 14 человек с правом решающего голоса: 7 человек назначает Мэр Москвы, 7 человек – Мосгордума.

Хочу отметить, что парламентское большинство, в отличие от оппозиции, работает конструктивно и формирует Московскую городскую избирательную комиссию для организации и проведения честных и прозрачных выборов в столице. И мы поддержали в том числе кандидатуры, предложенные партиями КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Новые люди».

В результате тайного голосования депутатами Мосгордумы утверждены следующие кандидатуры в состав МГИК нового созыва:

Реут Дмитрий Алексеевич, выдвинут ЦИК РФ;

Андриенко Евгений Витальевич, выдвинут Московской федерацией профсоюзов;

Кудрявцева Ольга Владимировна, выдвинута политической партией «Единая Россия»;

Прозорова Марина Александровна, выдвинута политической партией «Новые люди»;

Дунаев Вячеслав Александрович, выдвинут политической партией «Справедливая Россия»;

Ноздрин Александр Дмитриевич, выдвинут политической партией ЛДПР;

Геращенко Николай Борисович, выдвинут политической партией КПРФ.

Пятеро из них – действующие члены Мосгоризбиркома. Поздравляю всех с назначением. Желаю плодотворной работы. 

Хочу напомнить, что МГИК формируется Московской городской Думой и Мэром Москвы на основе предложений политических партий, иных общественных объединений, представительных органов местного самоуправления, Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, городской комиссии предыдущего состава.

6 октября 2021 года столичным парламентом было принято постановление «О формировании Московской городской избирательной комиссии», установлен срок внесения в Мосгордуму предложений по кандидатурам в состав МГИК - с 10 октября по 9 ноября 2021 года.

По итогам принятых заявок могу сказать, что один из кандидатов в новый состав МГИК был предложен ЦИК РФ, 5 - политическими партиями, представленными в Государственной Думе РФ, также кандидаты поступили от политических партий, не представленных в Государственной Думе РФ, от иных общественных объединений и представительных органов местного самоуправления».

В СМИ на эту тему:

Алексей Шапошников пожелал плодотворной работы утвержденным членам избирательной комиссии столицы

Депутаты Мосгордумы назначили 7 из 14 членов Мосгоризбиркома

Мосгордума утвердила 7 членов избирательной комиссии столицы

Депутаты Мосгордумы от «Единой России» поддержали включение представителей других партий в члены МГИК

Мосгордума назначила семь членов нового состава Мосгоризбиркома

Срок полномочий действующего состава Мосгоризбиркома истечет 8 декабря